アーサー家は1904年から100年以上もの歴史あるアルザスの名門。ピノノワール、シャルドネ、ピノブラン、リースリング他のブドウを栽培し、ブレンドの妙で様々なタイプのクレマンを造り、世界中に輸出する大手クレマンメーカーです。
クレマンとはフランスの名醸ワイン産地(AOCクレマン認定地区)で造られた高級スパークリングワインのことです。瓶内二次発酵させ、一定時間を寝かせて造るシャンパンと同じトラディショナル方式を用いるため、キメ細かい泡立ちと華やかなブーケ、コクのあるまろやかな味わいで、心地よい余韻が長く続きます。
オススメのクレマン。フルーティ&フレッシュでキレのある味わいはどんなシチュエーションにも合います。
ハチミツ、キンモクセイの華やかな香り。甘味、酸味のバランスがよく、アルザスの特徴がよく表れています。
より華やかな香り・複雑さ・リッチフィネスを感じる高級クレマン。余韻の長さ、きめの細かい泡立ちが特長です。
白い花、青リンゴの穏やかな香り。アプリコットの甘酸っぱさ、心地よい酸味が後まで長く続きます。
ライチ、洋ナシのコンポートのような完熟した果実の香り。爽やかな甘さの中に感じるほのかな苦味。余韻も長く、上品な味わいです。
黄桃、パイナップル、ハーブの香り。豊かな酸と甘味、ほのかな苦味が心地よく、しっかりとした味わいが特長です。